Хумус – это не только еда, но и культура, играющая важную роль в рационе человека на протяжении тысячелетий. Популярный на Ближнем Востоке этот деликатес теперь распространился по всему миру. Хумус – это питательная пища, богатая растительными белками, витаминами и минералами. Теперь давайте посмотрим на некоторые интересные факты о хумусе.
- Слово хумус в переводе с арабского означает «нут», а его полное название – «хумус би тахини», что означает «нут с тахини».
- История хумуса насчитывает более 7000 лет: его изготавливали на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
- Основные ингредиенты хумуса – нут, тахини (кунжутная паста), лимонный сок, чеснок и оливковое масло.
- Хумус является основным продуктом вегетарианской и веганской диеты, поскольку он не содержит продуктов животного происхождения.
- Хумус – хороший источник белка, особенно известный как пища, богатая растительными белками.
- Нут содержит много клетчатки, поэтому хумус хорошо влияет на пищеварительную систему.
- Хумус содержит жирные кислоты Омега-3, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Хумус – низкокалорийный продукт, что делает его популярным при диетах для похудения.
- Хумус богат витамином Е, который известен как антиоксидант и улучшает здоровье кожи, глаз и волос.
- Хумус помогает снизить кровяное давление, поскольку содержит калий.
- Хумус – продукт без глютена, поэтому он подходит людям с целиакией или чувствительностью к глютену.
- Благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в хумусе, он полезен и во время беременности.
- В Израиле хумус считается национальным блюдом и очень распространен в стране.
- В древние времена хумус был одним из блюд, подносимых богам и королям.
- Хумус сейчас широко используется как здоровая альтернатива фаст-фуду.
- Чтобы изменить вкус хумуса, в него можно добавлять разные травы и специи, например, красный перец, тмин или острый перец чили.
- Хумус известен как продукт, повышающий энергию, который быстро переваривается и дольше сохраняет чувство сытости.
- Об истории и культурном значении хумуса написано несколько книг, в том числе кулинарная литература.
- В 2010 году Ливан установил мировой рекорд по производству хумуса – за один раз было приготовлено 10 450 кг хумуса.
- Хумус известен как продукт, улучшающий работу мозга и настроение, поскольку он богат витаминами группы B.
- Хумус богат железом, что помогает предотвратить анемию.
Хумус – это полезная, питательная и вкусная еда. Его польза позволяет включать его в различные диеты, а универсальность и разнообразие привлекают людей со всего мира. Хумус – это не только древнее блюдо, но и ценная часть современности. Это чудесная еда, которая объединяет культуры и улучшает здоровье.